गोवर्धन पूजा का प्रसाद अन्नकूट स्वाद में लगता है जबरदस्त, बार-बार खाने का करेगा मन

 


  हिंदू धर्म में गोवर्धन पूजा का अत्यधिक महत्व है। यह त्योहार प्रकृति और मनुष्य की श्रद्धा का अच्छा उदाहरण है। इस दिन दिन अन्नकूट का प्रसाद बनता है और श्रीकृष्ण को इसका ही भोग लगाया जाता है। गोवर्धन के दिन श्रीकृष्ण की पूजा होती है और गोवर्धन पर्वत की कहानी को याद किया जाता है। यहां सीखें की कैसे देसी तरह से आप अन्नकूट का प्रसाद बना सकते हैं।  


अन्नकूट बनाने की सामग्री

गोवर्धन पर अन्नकूट का प्रसाद  बनाने के लिए आप अपनी पसंद की कोई भी सब्जी डाल सकते हैं।आलू, बैगन, फूलगोभी, सेम, सांगरी, गाजर, मूली, गोल लौकी, अरबी, भिंडी, परवल, लौकी, शिमला मिर्च, कच्चा केला, कद्दू, पालक

मसाले

अदरक, हरी मिर्च, हरी मेथी,  तेल, हींग, जीरा, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर,  अमचूर पाउडर, गरम मसाला, नमक, हरा धनिया

कैसे बनाएं अन्नकूट

- इसे बनाने के लिए सारी सब्जियां साफ करें। और सभी को काट लें। सभी सब्जियों को मीडियम साइज की शेप में कट करें।

- धुली हुई सब्जियों को छान लें। और मूली के पत्तों को भी बारीक काट लें। 

- टमाटर को धोएं और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये। इसके अलावा मिर्च को काट लें। 

- अदरक को छील कर धोएं और कद्दूकस करें। इसी के साथ हरे धनिये को धो कर बारीक काट लें।

- एक कढा़ई में तेल डालकर गरम कर लीजिए। गरम तेल में हींग और जीरा डालें। जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर डाल कर कुछ देर भूनें। अब हरी मिर्च, अदरक डालकर मसाले को हल्का सा भूनें।

- अब कढ़ाई में सारी कटी सब्जियां डाल दें. साथ ही आलू, बैगन और कच्चा केला भी काट कर डाल दें। नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल कर सारी सब्जियां मिलाएं। 

- इसमें लगभग 1 कप पानी डालें और फिर पैन को ढक दें और सब्जियों को तेज आंच पर उबाल आने तक पकाएं। - करी में उबाल आने के बाद 

- इसे धीमी आंच पर पकाएं और 15 से 20 मिनट बाद चैक कर लें। 

-जब सब्जियां नरम हो जाएं तो कटे हुए टमाटर मिलाएं। टमाटर के नरम होने तक पकाएं। सब्जी में गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनियां डाल दें औ आंच बंद कर दें।

- टेस्टी अन्नकूट भोग तैयार है।